Uncategorized

От Сеула до Пусана: какому туристу какой отдых советовать в Южной Корее

Что такое Южная Корея для туристов? Небольшая страна, расположившаяся между Японским морем и Желтым, но вместе с тем — одна из самых интересных и богатых культурно. Это та страна, которую, чтобы понять и прочувствовать, нужно увидеть и обязательно попробовать на вкус. А что такое Южная Корея для турагента? Это то направление, которое смело можно рекомендовать в любое время года, причем туристам с разными интересами и возможностями. Остается только разобраться, какой отдых каким туристам советовать.

Южная Корея для ценителей культуры

С чего нужно начинать смотреть и изучать Южную Корею? Конечно, с Сеула. Если верить местным гидам, в самом Сеуле проживает около 15 млн человек, а в его окрестностях — еще 10 млн. Это огромный мегаполис, но он не давит. Стройность современных небоскребов, их гармоничное сочетание с древней архитектурой дворцов делают столицу Южной Кореи очень притягательной для туристов со всего мира.

Что обязательно смотреть в Сеуле? Поверьте, выбрать сложно. Здесь столько всего интересного, что закладывайте в тур своих клиентов не менее 3-4 дней на Сеул.

Хочется отдельно пару слов сказать про Королевский дворец Кёнбоккун. Он был официальной резиденцией короля, основанной правителями династии Чосон в конце XIV века. Задняя часть дворца упирается в гору, а перед главными воротами находится центр политической и экономической жизни Южной Кореи — главная улица Сэчжонно. Не удивляйтесь, если, гуляя по огромной территории дворца, вы встретите молодых людей и девушек в национальных костюмах ханбок — это такая местная забава. Мило, не правда ли? И, кстати, вход во дворцы в ханбоках бесплатный.

Если маршрут туристов будет проходить через деловой квартал Сеула, то здесь есть одно местечко, которое очень любят сами корейцы, — ручей Чхонгечхон. Его длина — 10,84 км, и он протекает от Кванхвамуна до Тондэмуна. Гуляя по набережной вечером, можно насладиться ночным видом Чхонгечхона, сверкающего под ярким освещением. А днем — это место в центре мегаполиса, где царит покой.

Ну и, конечно, лучшие и самые уникальные сувениры в Сеуле стоит покупать на Инсадоне. Это улица корейской традиционной культуры, где в один ряд расположены как магазины дорогих антикварных художественных произведений и книг, так и лавочки традиционных изделий ручной работы по вполне приемлемым ценам. К тому же с корейцами можно торговаться.

Много колорита и за границами столицы Южной Кореи. Например, фольклорная деревня в городке Йонъин (к югу от Сеула). Здесь расположилась самая большая по площади и экспозиции корейская деревня: 260 построек, включающих дома представителей разных сословий, государственные учреждения, аптеки и мельницы, мастерские ремесленников. Постройки были свезены со всех регионов Кореи: здесь встречаются и дома из вулканического туфа с о. Чеджудо, и крытые соломой домики из южных провинций Кореи, и дом губернатора провинции, и конфуцианская деревенская школа. В то же время это не просто музей: в деревне в течение дня проводятся национальные представления, демонстрируются национальные игры, обряды, развлекательные шоу и концерты. Посоветуйте туристам обязательно заглянуть на инсценировку свадебного обряда.

После этнографической деревни можно прямиком отправляться в Everland — самый большой развлекательный парк Южной Кореи. Здесь самый настоящий рай для больших и маленьких туристов — более 40 увлекательных аттракционов, канатные дороги и даже сафари-парк. Туристы садятся в большие автобусы и на них проезжают по клеткам с тиграми, львами, медведям и другими животными. Кстати, насчет медведей: они здесь дрессированные и за вкусняшки из рук водителей автобусов готовы кружиться и забрасывать мячи в баскетбольные сетки.

Разумеется, важный культурный пласт Южной Кореи — религия. Это очень толерантная страна к разным вероисповеданиям, но все-таки большая часть корейцев исповедуют буддизм. Личное мнение — самые красивые буддийские храмы здесь — в горах. Например, в горах Тхохамсан сохранился храм Будды VII-VII веков — Пульгукса. Монахи здесь не живут, но регулярно приезжают на службы.

Южная Корея для любителей потрясающих пейзажей

Первая точка для таких туристов — Пусан. Да, это многомиллионный город, но здесь великолепные пляжи и море. Обязательно посоветуйте туристам съездить на Остров Камелий (пляж Хэундэ). Он недалеко от центра города и связан с материком мостом, так что проблем туда доехать не возникнет. Остров Камелий — это потрясающий парк, в котором можно прогулять целый день, наслаждаясь морем и рощей камелий.

Еще одно очень красивое место недалеко от Пусана — национальный парк Халлё (о-в Коджедо, Тхонъён). Остров Коджедо соединен с Пусаном удивительным подводным туннелем. Этот остров — своеобразная столица корейского судостроения: здесь расположена верфь корпорации Samsung. Если позволит время — двигайтесь дальше: от большого Коджедо на прогулочном морском «трамвайчике» можно отправиться на остров Ведо, являющийся частным ботаническим садом, за которым заботливо ухаживает c 70-х годов XX века чета корейцев — господин Ли и его супруга. Здесь великое множество как корейских, так и экзотических для Кореи видов деревьев, кустарников и цветов. Каждая частичка острова посвящена определенной тематике — это улавливается в статуэтках, которые «разбросаны» по всему ботаническому саду.

Недалеко от Коджедо — городок Тхонъён, а здесь гора Мирыксан. Канатная дорога (кстати, самая протяженная в Корее) поднимает туристов из города на гору, но чтобы подняться на ее пик, придется пройти около 200 ступенек. На самом деле путь несложный. Во-первых, лестницы добротные, поэтому подниматься по ним легко. Во-вторых, везде стоят лавочки — для тех, кому все-таки захочется передохнуть. Уверяем вас, виды, открывающиеся с верхушки горы Мирыксан, — бесподобны.

Южная Корея для гурманов

Южнокорейская кухня — это то, что стоит особого внимания. Конечно, начинаем ее изучать с кимчхи — остро приправленных квашеных овощей, в первую очередь пекинской капусты. Кимчхи здесь подают везде в виде закуски. Ее чаще всего не нужно даже специально заказывать, потому что кимчхи — неотъемлемый атрибут любого основного блюда.

Обязательно пробуем и пибимпап — рис, овощи и мясо (или морепродукты), перемешанные с соусом из перечной пасты. Пусть турист найдет свои любимые ингредиенты и свою меру пасты, и тогда гастрономическое удовольствие гарантировано.

Для любителей мяса Южная Корея приготовила, на наш взгляд, лучший способ приготовления: почти в каждом кафе или ресторане в столах встроены горелки и решетки-гриль. Официанты кладут на решетку большой кусок говядины или свинины, а когда он немного поджарится, разрезают на кусочки поменьше, чтобы мясо не пересушилось, а отлично зажарилось. Это правда безумно вкусно.

Суп, кстати, тоже могут сварить при вас на специальной горелке. В большой кастрюле овощи и рубленое мясо (фарш) — все это тушится минут 20 и получается очень вкусно.

Если хочется свежей рыбы и морепродуктов — лучше покупать на рыбных рынках, например в Пусане. Почти при каждой лавочке есть свой маленький ресторанчик, где интерьер очень скромен, зато таких креветок и осьминогов туристы навряд ли где-то еще попробуют.

Южная Корея для тех, кто хочет заняться своим здоровьем

Сегодня один из основных видов туризма в Южной Корее — медицинские туры. И это оправданно. Во-первых, в клиниках здесь работают только лучшие из лучших. Полное медицинское обучение в Южной Корее в мединституте, включая интернатуру и резидентуру, длится 11 лет. По некоторым данным, лишь 0,5% студентов-первокурсников корейского мединститута будут впоследствии допущены к работе по специальности и сделают карьеру в выбранной области. Помимо этого, для трудоустройства в хорошую клинику необходимо пройти стажировку в ведущих госпиталях США, Европы или Канады. Поэтому туристы могут не сомневаться — они отдают свое здоровье в профессиональные руки.

Во-вторых, корейские клиники оборудованы по последнему слову техники и применяют при лечении самые современные технологии. Samsung, LG и другие корейские компании производят аппаратуру, часто уникальную, которой пользуются даже в клиниках Германии.

В-третьих, в корейских клиниках вполне приемлемый ценник. Как заверяют сами корейцы, стоимость лечения у них на 20–60% ниже, чем цена за аналогичное лечение в Европе или США, притом, что безопасность и качество медуслуг ничуть не уступают, а в чем-то даже превосходят западные клиники.

И последнее, в клиниках Кореи у русскоговорящих туристов никогда не возникнет языковых трудностей. В каждой клинике круглосуточно работает русскоговорящий персонал, который сможет решить любой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *