Китай

Как ориентироваться в странном и удивительном мире китайской кухни

Забудьте про куриные шарики, блинчики с начинкой и кисло-сладкую курицу. Китай может предложить гораздо больше, когда дело доходит до китайской кухни.

Вы испытаете все, от скромной лапши до вулканического китайского тушеного мяса с овощами. Есть пельмени, за которые можно умереть, и некоторые удивительно причудливые смеси, которые часто (хотя и не всегда) оказываются вкусными.

Chinese Hot Pot
Китайский горячий горшок
Так что приготовьте свои вкусовые рецепторы и следуйте моим лучшим советам о том, как максимально использовать свое кулинарное приключение в Китае, и как избежать некоторых классических неудач (кто-то возглавит утку?)

Исследование является ключевым
Если вы не можете читать по-китайски или говорить на этом языке, вам будет трудно ориентироваться в Китае, даже в таких крупных городах, как Пекин. На английском языке мало знаков, и Google Карты здесь запрещены. Как иностранному путешественнику, он также может быть сложно получить доступ к Интернету, когда вы находитесь вне дома, так как вам нужно ввести номер мобильного телефона в Китае при регистрации для бесплатного Wi-Fi.

Поэтому рекомендуется изучить несколько ресторанов в каждом месте, куда вы направляетесь, и отметить их местоположение на физической карте. Большинство отелей и хостелов (по крайней мере, в главных городах) предоставят бесплатные карты, и они также могут посоветовать вам свои любимые местные кафе. Путеводители также могут быть полезным справочным материалом, но только если они очень актуальны. Мы обнаружили, что многие из ресторанов в нашем путеводителе закрылись или переехали в другое место.

Шпинатные пельмени и свиная грудинка в Сиане
Spinach dumplings and pork belly in Xi'an
Кроме того, не бойтесь направить своего внутреннего исследователя и открыть для себя лучшие рестораны города. Ищите места, суетящиеся с клиентами, поскольку еда, вероятно, будет хорошей. Если в ресторане есть специальность, то иди на это — в одном ресторане в Сиане наша официантка заказала для нас, и нам подарили вкусные шпинатные вареники и свиной грудинки с паровыми булочками.

Не забывайте следовать своим инстинктам — если у вас плохое предчувствие, лучше отвернуться и найти что-нибудь еще.

Вам также может понравиться чтение:

Найти ресторан — это лишь одна из многих проблем, с которыми вы столкнетесь в своем кулинарном поиске. Удобно усевшись, вам, скорее всего, будет предложено меню, в котором подробно описан выбор вкусных деликатесов, однако переводы на английский язык очень малы. Там могут быть фотографии, но они часто имеют низкое качество, и довольно трудно различить тарелку хрустящей говядины и гору рубца.

У вас есть несколько вариантов: вы можете просто указать и надеяться на лучшее, хотя это смелый выбор, если у вас не железный желудок. Лучше всего спросить о ресторанной специализации — если вам трудно общаться, просто укажите на меню и пожмите плечами в замешательстве. Либо они будут тупо на вас смотреть, либо порекомендуют вам какие-нибудь блюда.

Жареная лягушка во фритюре с головой утки
Deep fried bullfrog with a side of duck heads
Вы также можете попытаться перевести меню, используя отличный инструмент Google Translate. Однако переводы часто бывают бессмысленными, особенно потому, что блюда часто называются «У курицы нет сексуального опыта». В одном из ресторанов Сычуани мы думали, что заказываем жареную утку и жареную курицу — мы узнали позже, что на самом деле съели головы утки и жареную лягушку во фритюре.

Эти несчастные случаи являются частью веселья, и вы даже можете обнаружить вкус «яиц первичной мочи» (к сожалению, буквально) или куриных блинов кишечника.

Субпродукты везде
Говоря о кишечнике, вы довольно быстро поймете, что субпродукты — это огромная часть китайской кухни. Есть поговорка, что китайцы будут есть все с четырьмя ногами, кроме стола, и я должен признать, что в этом есть доля правды. Ничто не пропадает даром, а слизистые внутренности превращаются в невероятный выбор блюд.

Продажа субпродуктов на мусульманском рынке в Сиане
Offal for sale at the Muslim market in Xi'an

Отложите свои предубеждения в сторону и попробуйте хотя бы одно блюдо с субпродуктами, находясь в Китае. Мы рекомендуем посетить один из многочисленных ресторанов, где готовят горячие блюда. Просто отправляйтесь в зону самообслуживания, просмотрите выбор мясных и овощных шашлыков и сделайте свой выбор. Попробуйте печеночные или рубленые шашлычки — вы можете приготовить их самостоятельно, и перец чили замаскирует любые нежелательные ароматы.

Попробуйте местные деликатесы
В китайской кулинарии есть пять различных вкусов: сладкий, кислый, соленый, пряный и горький. Эти ароматы используются в разной степени в зависимости от региона и имеют особые особенности местных блюд. Например, пекинская кухня часто включает в себя сладкие элементы, и эти ароматы характерны для таких блюд, как утка по-пекински и дзинцзян-руси (кусочки свинины, приготовленные в соусе из сладких бобов, подаются с обертками из соевых бобов).

утка по-пекински
Peking duck
Поспрашивайте и узнайте, что местные жители любят есть, и попробуйте сами. Если вы не знаете, с чего начать, узнайте, есть ли в регионе какие-либо англоязычные гастрономические туры. Мы выбрали UnTour в Шанхае и провели четыре великолепных часа, пробуя захватывающий выбор блюд шанхайской кухни, включая Xiao Long Bao (суповые пельмени), шашлыки из баранины, раков и даже китайскую водяную змею

Файл фактов
Наши любимые блюда:

Пекин: утка по-пекински, тудо си (тертый картофель).
Шанхай: Сяо Лонг Бао, тушеный баклажан, устрицы на гриле.
Сиань: горячий горшок, Янгру Паомо (лепешка в супе из баранины).
Шанхайские раки
Shanghai crawfish
Любимые рестораны:

Пекин: Xiulan Xiaoguan для утки по-пекински (очень хорошее соотношение цены и качества).
Шанхай: Linlongfang для Xiao Long Bao и ресторан Lele Xinjiang для шашлыков из баранины.
Сиань: мусульманский рынок для Янгру Паомо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *