Интересно

Италия — время карнавалов

Италия — время карнавалов. Музеи Ватикана благодаря своим бесценным коллекциям входит десятку самых посещаемых музеев мира, из-за чего там постоянно возникают «пробки» из туристов. В попытках предовратить столпотворение планируется открыть второй вход, который даст возможность туристам проделывать по Музеям иной маршрут, посещая и менее известные разделы, среди которых любимый здравствующим Папой Франциском Этнологический музей.

Также планируется увеличить время работы Этрусского музея и с марта запустить интерактивное мультимедийное шоу в зале Аудиториум Санта Чечилия, которое позволит погрузиться в фантастическую атмосферу знаменитой Сикстинской капеллы.

Винтовая лестница в Музеях ВатиканаВинтовая лестница в Музеях Ватикана

А в конце января по всей Италии начинается время карнавалов. Рассказываем.

27 января — 13 февраля 2018
Самый известный Венецианский карнавал

Бесспорно, это самый известный в мире карнавал со своей неповторимой атмосферой, масками и костюмами. К тому же, это самый старинный карнавал: первый официальный документ, которым венецианский карнавал был объявлен народным праздником, относится к 1296 году. Это был Указ, которым Сенат Светлейшей Республики объявлял день накануне Великого Поста праздничным.

Самый знаменитый карнавал в ВенецииСамый знаменитый карнавал в Венеции

27 января — 17 февраля 2018
Самый политический карнавал в Виареджо — Тоскана

Один из самых популярных карнавалов. Его стали отмечать с 1873 года, когда тесный кружок местной аристократии решил устроить в центре города парад карнавальных повозок, а бедняки воспользовались этим удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков.

С тех пор Карнавал в Виареджо славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней.

28 января — 4 февраля 2018
Самый магический карнавал Фильи ди Бокко — Тоскана

Карнавал славится своими традиционными ночными гуляньями, карнавальными шествиями при свете луны, магическими представлениями и фокусами.

28 января — 11 февраля 2018
Самый сладкий карнавал в Фано — Марке

Карнавал в Фано славится своим «взрывом»: из карнавальных фигур высотой 15 метров во все стороны разлетаются сладости, которые тут же подбирают зрители.

28 января — 13 февраля 2018
Самый боевой исторический карнавал в Иврее — Пьемонт

Исторический карнавал в Иврее, городке, расположенном недалеко от Турина, знаменит не только по всей Италии, но и за рубежом благодаря главному событию — Апельсиновой битве, наполняющей город яркими красками и ароматами.

Исторический карнавал в ИврееИсторический карнавал в Иврее

Это карнавализованная реконструкция народного бунта. В Средние века в этих краях правил жестокий феодал, маркиз Райнери ди Бьяндрате, который морил народ голодом истязал поборами и дурным обращением. Главная героиня праздника — мельничиха, не покорившаяся тирану-феодалу.

Легенда гласит, что выйдя замуж, дочь мельника не пожелала подчиниться «праву первой ночи». Она отрубила маркизу голову спрятанным в одеждах кинжалом, а потом показала её всему народу с высокой стены замка. Это послужило сигналом к началу восстания. Замок был в миг захвачен и подожжён, а народ поклялся, что на том месте больше никогда ничего не будет построено.
Пешие команды защищают свои площади от команд на повозках, в то время как по улицам города следует кортеж Мельничихи, раздающей народу сладости и подарки.

28 января — 25 февраля 2018
Самый бразильский карнавал в Ченто — Эмилия-Романья

С 1993 года этот карнавал побратим с Карнавалом в Рио-де-Жанейро, поэтому гулянья в милом итальянском городке проходят в бешеном бразильском ритме самбо с зажигающими смуглыми «пернатыми» танцовщицами.

А жители Ченто принимают участие со своей платформой на карнавале в Бразилии.

3 февраля – 13 февраля 2018
Самый красочный карнавал в Ачириале — Сицилия

Карнавал в Ачиреале — один из самых красочных на Сицилии и во всей Италии. Как и на других карнавалах, здесь проходит парад аллегорических повозок, но здесь они самые яркие и красочные.

Самый красочный карнавал в АчириалеСамый красочный карнавал в Ачириале

8-11 февраля 2018
Самый изысканный Ренессансный карнавал в Ферраре — Эмилия-Романья

Этот карнавал — праздник в духе эпохи Возрождения

Некогда Феррара была одним из главных центров эпохи Возрождения в Италии. В те времена здесь правили герцоги д’Эсте, покровительствовавшие наукам и искусствам, а феррарский двор отличался сказочным великолепием.

Именно поэтому Карнавал в Ферраре проходит в духе герцогов д’Эсте.

9-11 февраля 2018
Самый тихий карнавал в Сатриано — Базиликата

Это совершенно необычный карнавал, ничего подобного в Италия больше нет.

В местечке Сатриано ди Лукания 131 человек (по одному из каждого селения Базиликаты), перодетые в деревья, ходят по улочкам городка и трутся ветвями о двери домов. Их называют Румита — молчаливые люди-растения. Те, к кому заглядывает Румита, в знак уважения и благодарности тоже хранят молчание и преподносят Румите свои подарки, поскольку по поверью приход Румиты приносит счастье.

10 февраля 2018
Самый короткий карнавал в Саурисе — Фриули Венеция Джулия

Длится он всего один день и очень похож на наши святочные колядки. Ряженые карнавальные герои веселой толпой с песнями и танцами переходят от дома к дому, стуча в двери, а с наступлением сумерек карнавальный кортеж при свете факелов отправляется в лес, где в завершение празднества разжигают большой ритуальный костёр.

10-13 февраля 2018
Самый наполеоновский исторический карнавал Коумба Фреида на перевале Сен-Бернар — Валле Д’Аоста

Зарождение этого карнавала связывают с переходом войск Наполеона через перевал Сен-Бернар в мае 1800 года, поэтому костюмы представляют собой стилизованные мундиры солдат французской армии.

Во время карнавала ряженые в костюмах и масках заходят в дома, танцуют на улицах и площадях и угощают друзей блюдами вальдостанской кухни.

11-13 февраля 2018
Самый многолюдный Римский карнавал

На время карнавала площади Рима превращаются в шумные балаганы под открытым небом, десять дней публику веселят клоуны и знаменитые маски итальянской комедии дель арте.

Самый многолюдный в Италии — Римский карнавалСамый многолюдный в Италии — Римский карнавал

Гвоздём карнавала выступает конный парад, проходящий в последний день празднества по улице Виа дель Корсо. Даже Гоголь и восхищался Римским карнавалом.

11-13 февраля 2018
Самый брутальный карнавал в Мамойяде — Сардиния

Это самый настоящий древний языческий обряд поклонения богам. Его традиционные костюмы — чёрные мрачные Мамутонес, овечьи шкуры с огромными бубенцами за спиной, и белые с нейтральным выражением — Исохадорес.

Чёрные Мамутонес молчат на протяжении всей процессии, в то время как ярко одетые Исохадорес руководят шествием, а Мамутонес сопровождают своеобразным танцем.

Одна из основных задач Исохадорес — заарканить, с прямом смысле, девушку, что сулит ей доброе здоровье и плодородие.

17 февраля 2018
Самый длинный Амброзианский карнавал в Милане

Обычно карнавалы в Италии заканчиваются во вторник масленичной недели, но этот — в Милане — длится на четыре дня дольше. Эта традиция уходит корнями в IV век, когда миланский епископ Амвросий, позже канонизированный, покровитель Милана, попросил горожан отложить начало Великого поста до того дня, пока он не вернется из паломничества, чтобы самому служить великопостные литургии.

Самый длинный — Амброзианский карнавал в МиланеСамый длинный — Амброзианский карнавал в Милане

Теги

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *