НовостиПопулярное направлениеПредложение дня

Европейские музеи про это: от эротики до разбитых сердец

Старейший музей секса находится в Амстердаме. Открылся ещё в 1985 году и, как ни странно, не в квартале Красных Фонарей, а в самом центре города напротив железнодорожного вокзала. Некоторые путеводители так прямо и рекомендуют: «Есть полчаса до отправления поезда — скоротайте его в музее секса». Первоначально скромная коллекция эротических артефактов XIX века умещалась в нескольких витринах. Теперь «Храм Венеры», как ещё именует себя этот музей, занимает целый особняк. Эротические изображения, картины, снимки, объекты и даже сексуальные аттракционы и т.п. — рассказывают о том, как менялось отношение человечества к сексу и эротике со времён античности до наших дней.

ХОЧУ В АМСТЕРДАМ!

Фото: Музей секса в Амстердаме

Впрочем и в квартале Красных Фонарей, о котором здесь упоминалось, можно ознакомиться с темой чувственной любви в теории тоже, а не только на практике. Здесь расположен Музей эротики. Экспозиция, разместившаяся на трёх этажах, рассказывает всё про то же и теми же средствами: статуэтки, картины, фотографии, старинные гравюры. Исторический экскурс в историю квартала красных фонарей — пожалуйста. Здесь же можно увидеть переосмысленную версию фильма «Белоснежка и семь гномов» и посетить импровизированную приват-кабинку с восковой фигурой работающей в квартале красных фонарей представительницы секс-индустрии. Последний аттракцион предназначен видимо для тех, кто встретиться с работницами древнейшей профессии вживую может и хотел бы, да не решается. Сувениры из этого музея весьма практичны: презервативы разных цветов, запахов и вкусов.

Фото: Квартал Красных Фонарей

Один из наиболее известных музеев эротики — в Берлине – сейчас закрыт. Здание в центре города, где он был расположен, пошло под снос. Адрес новой площадки пока не озвучен, хотя и говорят, что музей откроется где-то недалеко от универмага KaDeWe. Однако внимания заслуживает биография основательницы музея — Беате Узе. Родившаяся в семье фермера в 1919 году Беате вопреки обстоятельствам сумела стать пилотом и первой и единственной в Германии в 1930-х годах женщиной каскадёром. После войны она сделала капитал на издании и рассылке брошюры о сексуальном воспитании и гигиене и в 1962 году открыла в городе Фленсбурге первый в мире секс-шоп, называвшийся в то время «Магазин гигиены брака». А в 1996 году фрау Узе осуществила свою давнюю мечту и открыла в Берлине музей эротики собственного имени. Коллекция музея довольно любопытная: собрание картин японских художников, китайские шёлковые панели, расписанные своеобразной «азбукой секса», эротические миниатюры со всего мира. Поэтому когда соберётесь в Берлин, можете поинтересоваться не открылся ли музей Беате Узе на новом месте.

Фото: Секс-шоп

Свои эротические музеи есть в Париже, Праге, Барселоне, Копенгагене. Несмотря на общую тематику, в каждом из музеев присутствует своя специфика. Так, французы целый этаж посвятили истории борделей: документы, фотографии, рисунки, созданные с конца XIX по середину XX века. Быть может взглянув на них, вспомнятся знаменитые работы некоторых импрессионистов. В Барселоне, помимо прочего, предлагают узнать об истоках испанского эротического кино, по-новому взглянуть на шедевры мировой живописи и посетить эротический сад. В экспозиции чешского музея упор сделан на всякого рода оборудование: корсеты, наручники, пояса верности викторианской эпохи, электрические прищепки и т.п.

Фото: Корсеты

Фото: loveopium.ru

Впечатления несколько другого характера предлагает своим посетителям брюссельский Музей нижнего белья знаменитостей, открытый местным скандальным художником Жаном Бюкуа. Первая часть экспозиции — собственно нижнее бельё, принадлежавшее известным политикам и деятелям шоу-бизнеса. Наибольшую и скандальную известность музею принесли выцветшие боксеры в сине-белую полоску якобы министра финансов Бельгии. Вторая часть — это созданная в течение 25 лет основателем музея галерея фотоколлажей знаменитостей — портреты политиков с трусами, преимущественно, на голове. Говорят, художник очень гордится своими работами.

Дальше всех ушли в тему в Исландии. Коллекция Фаллологического музея в Рейкьявике насчитывает более 200 экспонатов, ранее принадлежавших всем видам млекопитающих, которые водятся на территории Исландии. Отдельная секция посвящена местному фольклору, где можно увидеть якобы пенис водяного, пойманного в XVIII веке.

Фото: Музей разбитых сердец

Фото: eurotribe.com

А в Загребе открыли музей того, что бывает после неудачных отношений — Музей разбитых сердец. Коллекцию составили предметы, переданные музею бывшими возлюбленными. Что вещественного остается после того, как отношения закончились? Топор, которым крушили мебель в момент бурной ссоры; скутер, купленный в подарок возлюбленному, а после разрыва ставший ненужный; кофе-машина как напоминание о вкусовых предпочтениях «бывшей»; книги, которые читали вместе; предметы одежды, письма. Создатели музея — художники  Олинка Вистице и Дражен Грубисич — верят, что истории, рассказанные в их музее, помогут кому-то, кому это требуется, преодолеть болезненный разрыв и начать жизнь заново.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также ознакомьтесь

Close