Интересно

«Всё включено» в Европе: нюансы и различия

Зачастую туристы, выбирающие отели по системе «Всё включено» в странах Европы, мало знают о её отличиях от знаменитого турецкого All Inclusive, иногда очень существенных. Что нужно знать перед выбором пляжного отеля в Италии, Испании, Кипре, Греции или Болгарии — рассказываем в нашей статье.

В турецкий «олинклюзив» традиционно входит основное трёхразовое и промежуточное питание в барах и дополнительных ресторанах, алкоголь местного производства, анимация, пользование бассейнами и водными комплексами, бесплатное пляжное оборудование на пляже, бесплатное пользование игровыми комнатами и мини-клубами.

Болгария

Система питания «Всё включено» в Болгарии появилась относительно недавно, в основном под влиянием запросов бюджетных туристов из России и Германии. Сегодня половина россиян ищет туры в Болгарию именно с системой All Inclusive.

Однако, в большинстве случаев, когда в болгарском отеле указан вариант AI, речь идёт только о питании. В таких отелях может отсутствовать анимация, бар на пляже, собственный пляж с бесплатными зонтами и шезлонгами.

Всё включено в БолгарииВсё включено в Болгарии

Но всё-таки и в Болгарии можно найти привычный россиянам, почти «турецкий», вариант «всё включено», а именно:

  • Несебр — отели: SOL Nesebr Mare, SOL Nesebr Bay;
  • Солнечный Берег — отели: RIU Helena Park, RIU Helios Paradise;
  • Албена — отели первой линии;
  • Золотые Пески — отель Griffid Bolero;
  • Дюны — все отели 4*;
  • Елените — все отели 4*;
  • Ривьера — отель Riviera Beach;
  • Св. Константин и Елена — комплекс Grand Hotel Varna, отель Azalia;
  • Обзор — отель SOL Luna Bay.

Кипр

Отели с системой «Всё включено» есть на всех курортах Кипра. И сегодня около 40% туристов из России покупают именно такие туры. Наибольшей популярности у россиян пользуются курорты: Айя Напа, Пафос, Ларнака и Лимассол. Именно здесь сосредоточено большинство отелей Кипра с системой AI.

Различия в ассортименте услуг данной системы зависят не только от звёздности отеля, однако некоторые закономерности есть.

Отели 3* — трёхразовое питание «шведский стол» с напитками (кофе, чай, алкогольные напитки местного производства, газированные напитки, соки). В некоторых отелях — поздний ужин, ланч.

Отели 4* к перечисленному добавляют дополнительные услуги — посещение отдельных SPA-процедур, посещение ресторана a-la carte и другие развлечения в отеле.

Отели 5* — бесплатные напитки в течение дня (в том числе, алкоголь) и питание, развлекательные программы и пользование многими услугами инфраструктуры отеля бесплатно. Гостей также ждут различные закуски, мороженое, напитки. В стоимость тура могут входить дополнительные услуги, например, уроки тенниса, посещение сауны, джакузи, фитнес-центра, игротека. Для детей предусмотрены отдельные бассейны, игровые площадки, мини-клубы.

Всё включено на КипреВсё включено на Кипре

На Кипре в одном отеле может быть представлен полный ассортимент типов питания: RO (без питания), BB (завтраки), HB (полупансион), FB (полный пансион) и AI.

Кипрский «Всё включено» предусматривает алкогольные и безалкогольные напитки только местного производства, а «Ультра всё включено» — ещё и некоторые марки импортных алкогольных напитков.

Рекомендуемые отели с системой All Inclusive: Coral Beach 5* (Пафос), Melissi Beach 4* (Айя-Напа) и Atlantica Oasis 4* (Лимассол).

Отель Coral Beach 5* подойдёт взыскательным туристам, романтического и семейного отдыха.

В Melissi Beach 4* развитая инфраструктура и сервис удовлетворят вкусы самых требовательных клиентов. Стильный и современный Atlantica Oasis 4* предлагает превосходные условия для проживания семей с детьми с ранними ужинами и детским меню.

Во всех этих отелях организованы детские клубы, которые предлагают разнообразные познавательно-развлекательные программы и спортивные мероприятия.

Греция

Более половины российских туристов, собирающихся в Грецию, ищут туры по системе «Всё включено» (AI) и «Ультра всё включено» (UAI). С каждым годом на греческих курортах появляется всё больше отелей с этим типом обслуживания. В основном, это: полуостровы Пелопоннес и Халкидики, острова Крит, Корфу и Родос.

Однако, даже на территории Греции, в отелях одной звездности в рамках одной цепочки эта система может различаться.

В большинстве отелей AI — это 3-разовое питание (шведский стол), местные напитки, в том числе алкоголь, детские аниматоры и спортивные площадки на отельной территории.

Отели 3* предлагают 3-разовое питание с не очень обширным выбором блюд, 4* и 5* — более богатый выбор, с обильными ужинами.

Кроме того, отели 4*-5* предлагают круглосуточную работу бара и дополнительные гастрономические предложения в течение дня. Но действие All Inclusive может иметь ограничения по времени, например, с раннего утра до 23-24 часов.

Питание: в Греции по системе «Всё включено» много фруктов и традиционной выпечки. Если вы предпочитаете больше разнообразия, стоит уточнить, есть ли у отеля собственные фермы или контракты с местными фермерами.

В целом, «Всё включено» в Греции — достаточно универсальная кухня с множеством блюд других кухонь помимо греческой. В составе шведских столов в нескольких отелях присутствуют специальные столы с греческими продуктами или традиционными региональными, а также диетическими вариантами.

Важно:

  • в некоторых отелях для ужинов необходима резервация столика;
  • шезлонги и зонтики в большинстве пляжных отелей предоставляются бесплатно, но всегда лучше уточнить.

Анимация: программы развлечений не очень длительные и насыщенные. Мини-клубы во многих отелях 4*-5* бесплатные, но сервисы по присмотру за детьми до 4 лет — платные.

В отелях с системой UAI (сеть Bomo Hotels: Bomo Palmariva Beach 4*+ и Bomo Rethymno Beach 4*+) включено питание, развлечения и возможности активного отдыха, детский клуб, анимация, шезлонги и зонтики у бассейна и на пляже, а также ряд VIP-услуг.

Всё включено в ГрецииВсё включено в Греции

В сети Ikos Resorts действует концепция Ikos Infinite Lifestyle: бесплатная гастрономия, зонты, лежаки, полотенца на пляже и у бассейнов, эксклюзивная косметика, кофе-машина в номере, развлечения для взрослых и детей, фитнес-студия и др.

Также в Греции существует система Dine Around All Inclusive (например, на курорте Sani Resort), по которой вы можете бесплатно питаться не только в отеле, но и в двадцати ресторанах курортного комплекса.

Есть и другие вариации «Всё включено», например, Light All Inclusive — 3-разовое питание и безалкогольный напиток во время приема пищи).

На острове Крит в Daios Cove Luxury Resort & Villas 5* Deluxe действует концепция Residents’ Club (роскошный отдых в формате «Всё включено» для гостей сьютов и вилл). Это обед и ужин во всех ресторанах, включая à la carte, коллекция напитков в барах, бутылка вина по винной карте за каждым обедом-ужином, соки для детей в баре на пляже и у бассейна, обслуживание номеров 24 часа в сутки и ежедневно пополняемый мини-бар.

Однако, услуги в рамках концепции предоставляются только в ограниченные периоды заездов (например, апрель-июль и сентябрь-октябрь, с перерывом на высокий сезон).

Испания

В Испании система «Всё включено» начала развиваться совсем недавно, особенно на материке, где основная цель туристов — экскурсионное разнообразие. Именно поэтому для отдыха в Испании более подходила концепция HB.

Однако в последние годы всё больше приморских отелей Испании практикуют AI. Это происходит, в основном благодаря российским туристам, которые с каждым годом всё чаще выбирают испанские курорты для летних отпусков.

Всё включено в ИспанииВсё включено в Испании

Испанское «Всё включено» — это трёхразовое питание, снеки и сладости (мороженое) в течение дня, алкоголь местного производства (пиво, вино, сангрия, джин, водка, ром, виски, бренди, кава (игристое вино), ликёры, аперитивы).

В большинстве отелей с такой системой есть бесплатные мини-клубы. Правда, в отличие от Турции, в них не часто встречается русскоговорящий персонал.

В отелях есть анимационные программы для детей и взрослых — как дневные, так и вечерние.

Важно:

  • испанская система «Всё включено» — не круглосуточная (в основном, до 22:00-23:30);
  • все пляжи в Испании — муниципальные, поэтому лежаки и зонты всегда предоставляются за дополнительную плату.

В Каталонии более 60 отелей AI категории 2-4*. Самые популярные на курортах Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава: отель ESTIVAL PARK 4*, цепь отелей BEST Hotels (Коста Дорада) и H.TOP (на каждом из этих побережий Каталонии).

На Майорке — более 80 отелей категории 3-5* с системой «Всё включено». Особо рекомендуются — цепь отелей IBEROSTAR и Melia.

UAI испанскими отелями не практикуется, но есть приближенные к ней варианты. Например, в отелях цепи H.TOP (Коста Дорада, Коста Барселона и Коста Брава) предлагается три вида «Всё включено», которые отличаются ассортиментом включённых напитков:

  • стандартный AI — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства);
  • AI Premium — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + лимитированные напитки премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки);
  • AI Gold — не лимитированные алкогольные и безалкогольные напитки (местного производства) + расширенный выбор дополнительных напитков и премиум брендов (Whiskey, Vodka, Gin, Rum, Brandy, Irish Cream, безалкогольные напитки, различные виды кофе).

В каждую из этих концепций включено мороженное для детей с 10:00 до 18:00), использование прачечной самообслуживания и аренда велосипедов. Только отели этого бренда заканчивают работу каждой из концепций в 24:00 (другие — раньше).

Италия

В Италии система All Inclusive не особа популярна. В этой стране своя великолепная кухня, поэтому туристы предпочитают питаться в местных тавернах и ресторанах. Однако, даже здесь некоторые итальянские отели предлагают концепции, близкие к All Inclusive — HB All Inclusive Treatment и FB All Inclusive Treatment. При FB в стоимость тура включено трёхразовое питание «завтраки, ужины, обеды» + напитки во время приёма пищи (1 стакан воды + 1 бокал вина или пива) + пляжное оборудование (2 лежака + 1 зонтик на номер).

Всё включено в ИталииВсё включено в Италии

Важно:

  • мини-бары в итальянских отелях оплачиваются дополнительно;
  • в большинстве отелей нет анимации. Так как все пляжи в Италии — муниципальные, то отели для привлечения туристов предлагают разнообразные услуги и развлечения для детей и взрослых, например, пляжные мини-клубы;
  • лежаки и зонты на пляжах предоставляются платно или бесплатно — в зависимости от региона и концепции отеля. Первые ряды лежаков у моря — всегда за дополнительную плату и они дороже всего.

Хорватия

В отелях Хорватии в ходу питание HB (завтрак-ужин), а не «Всё включено». All Inclusive здесь характерна не для «пятёрок», а для отелей категории 3* и 4*, которые предпочитают туристы с детьми.

«Всё включено» в Хорватии — завтрак, обед, ужин (шведский стол), а также закуски в баре у бассейна в течение дня, напитки (вино, разливное пиво, безалкогольные напитки, кофе, чай). В баре — безалкогольные и алкогольные напитки местного производства.

Один или несколько раз в неделю отели организуют тематические ужины. В некоторых отелях 4* специально для детей — весь день бесплатне безалкогольные напитки и мороженое.

В Хорватии также действует система «Light All Inclisive», в которую входят: завтрак, обед, ужин, безалкогольные и напитки местного производства во время приёмов пищи.

Всё включено в ХорватииВсё включено в Хорватии

В зависимости от возможностей и уровня отеля для гостей могут входить различные виды спорта: теннис, настольный теннис, мини-гольф, велосипеды, баскетбол, бильярд, дартс, различные игры (шахматы, домино, карты), а также организуются дневные и вечерние развлекательные анимационные программы для детей и взрослых.

Теги

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Также ознакомьтесь

Close