НовостиЭксклюзив

Визовая история: о чем следует помнить

Пусть визовые дела и вызывают священный трепет, тем не менее пугаться их нестоит. Надо просто знать ряд нюансов, от которых зависит ваше неиспорченное путешественническое прошлое – так называемая визовая история.

 

Визовая история путешественника

Виза – это часть нашей с вами путешественнической жизни. Дела визовые способны вызвать как радость (при получении заветной наклейки в заграничном паспорте), так и слезы от разочарования (если визу не дали).  Попадем мы в обмечтанную страну или же будем видеть ее только на картинках, зависит от многих нюансов. Как избежать отказа в визе, знает ExpertTur.

Как только вы ступили на увлекательную стезю покатушек по всему миру – все, дан старт визовой истории. Она – ваша путешественническая летопись. Визовая история не только отображает, куда и на сколько времени вы выезжали из родных пенатов, но и то, не было ли за вами какого-то миграционного грешка. Визовая история имеет большое значение при повторном посещении той или иной страны. Особенно это касается стран – членов Шенгенского соглашения, США, Канады и Великобритании.

Это ваша характеристика для консульского отдела, который видеть вас не видел, в мысли к вам не заглядывал, чтобы определить истинные намерения касательно миграции. Но может их «просчитать» благодаря вашей визовой истории.

«Никто никуда не идет?» (с)

Получив визу, вы должны воспользоваться ею. Но не ради демонстрации туристической благосклонности по отношению к принимающей стране. Просто иначе на другой раз, когда вы придете в то же консульство, там резонно могут задать вопрос: «Что ж вы так рвались в путешествие, обивали пороги – а уже никто никуда не идет? Или вы визу просили не с целью путешествия?».

Чтобы избежать всяких подозрений, визу, которой вы не воспользовались, следует аннулировать. Так вы не подпортите себе визовую историю.

А полученную визу будьте добры отъездить правильно. Получение Шенгенской визы означает возможность свободного перемещения по всем странам Шенгенского соглашения. Тем не менее существует правило первого въезда. Если вы получали визу в Польшу, из которой собираетесь махнуть во Францию, то должны хотя бы 60% «визового» времени провести именно в Польше. Иначе вас спросят: «Если вы собирались «застрять» во Франции, почему тогда не открывали французскую визу? Боялись, что не откроют, и придумали, как обойти консульство?».

Не следует, получив заветный шенгенский «мультик», находиться в стране, выдавшей визу, в разы меньше времени, чем в какой-либо другой по маршруту. Из-за такого факта «невнимания» (а вернее, грубого нарушения визовых правил) консульство может в следующий раз дать визу на меньший срок, чем тот, на который вы ее просили. В худшем случае – вообще отказать в выдаче визы.

При подаче документов на получение визы старайтесь обуздывать свои аппетиты и начинайте с маленького срока. Например, сперва выдается виза на 30 дней, потом на 3 месяца, дальше на полгода, дальше на год. Нужно сперва продемонстрировать консульству, что вы часто ездите в страну. И логичнее выдать вам визу на более длительный термин, нежели каждый раз оформлять документы на краткосрочную.

Не пустят в Германию, если нахулиганили в Австрии

Имейте в виду, что существует так называемая база данных SIS (информационная база данных Schengen Information System), куда вносят информацию о нарушителе визового режима (или правонарушениях при пребывании на территории той или иной страны Шенгена). Все страны Шенгенского соглашения имеют к ней доступ и могут проконтролировать вас на предмет визовой недисциплинированности со всеми вытекающими.

Вы что-то там натворили в Австрии – а немецкое консульство отыскало на вас старый компромат в базе и имеет полнейшее право отказать во въезде, потому как зачем вы, такой неблагонадежный, на немецкой территории. И не только во въезде, но даже в транзитном проезде через страну. Кстати, даже замена паспорта не поможет замести старые греховные следы – ведь визовая история уже зафиксирована.

С другой стороны, правильное использование виз, которые вы открывали для одних стран, может очень здорово поспособствовать при открытии виз в другие страны. Вот захотели вы увидеть Гранд Каньон, нью-йоркский Манхэттен и пляжи Калифорнии, подали документы на штатовскую визу. Сидите, волнуетесь – а вам дали визу без напрягов. А просто ранее оформленные и правильно откатанные шенгены послужили для американского консульства подтверждением того, что человек вы законопослушный, каждый раз возвращаетесь из поездки домой, а не стремитесь задержаться сверх положенного или вовсе остаться.

Правда, визы для посещения популярных направлений не учтут (например, Болгария, Египет, ОАЭ). Ведь получить их легко, они не есть гарантией того, что раз вы Египте или Болгарии не остались, то из Штатов тоже вернетесь домой.

Схожие правила действуют при получении виз в Канаду и Великобританию – консульства этих стран тоже скрупулезно изучают ваш предыдущий опыт с другими консульствами.

Старайтесь не только правильно начать вашу визовую историю, но и поддерживать ее в идеальном состоянии (или хотя бы близком к нему). Для этого грамотно планируйте путешествия.

Консульства не просто интересуются вашими предыдущими шенгенскими визами – желательна относительная «свежесть» виз. Если вы были в Европе лет десять назад, то шенгенские визы, открытые на тот момент, уже потеряют свое значение. Лучше, если вы подкрепите свои сугубо туристические намерения визами не более 3-летней давности. Ведь лет 10 назад и кризиса никакого не было, а теперь, может, вы, по мнению визового офицера, вынашиваете другие планы.

Как не стать жертвой раздора между странами

Увы, не всегда визовая история зависит исключительно от вашего туристического поведения. Существует ряд стран, которые, мягко говоря, не слишком дружат друг с другом. Например, если в паспорте есть отметки о посещении Израиля, то вас могут не впустить в ряд арабских стран. Даже если предоставите миллион подтверждений, что вы обычный трудяга, желающий просто отдохнуть.

В последние годы страны пытаются разграничить туризм и политику. И все же помните, что на границе вам могут оказать во въезде в страну без каких-либо объяснений, и вы ничего не докажете. Да потому что «Своя хата – своя правда», как говорит украинская пословица. Так не лучше ли просто избегать каких-то компрометирующих моментов? Так, если вы посещали непризнанное государство Турецкую Северную Республику Кипр, после этой поездки у вас могут возникнуть затруднения со въездом в «обычный» Кипр. А вот наоборот можно. По про-визе въезжаете на территорию Кипра, а потом, если хочется посетить с экскурсионной целью северную его часть (ту самую, государственность которой не признают), – да без проблем. Или другой пример. С арабскими визами вас пустят в Израиль (пусть даже подопрашивают немного). А вот с израильскими отметками (их ставят после того, как украинцам упразднили визы в Израиль) в некоторые страны арабского мира вас не пустят (в частности, в Ливан, Иран и Йемен).

К слову, о том, как увернуться от последствий вражды некоторых стран, если хочется посетить их все (а они между собой пусть дальше выясняют отношения, вам-то что). В ряде случаев помогает замена паспорта (ибо в базе данных нет сведений, что вы какую-то страну когда-то там посещали). Или же, например, израильские пограничные службы научились ставить свои штампики не в паспорт, а на отдельную вкладку. Это очень благоразумный и вызывающий уважение жест по отношению к туристам.

И еще существует такая палочка-выручалочка, как второй заграничный паспорт. Правда, пограничники могут спросить о нем.

Но его используют не только для того, чтобы с чистой совестью въехать в страну, недружелюбно настроенную по отношению к предыдущей посещенной. Второй паспорт нужен, если вы часто путешествуете. Промежутки между поездками могут быть небольшие, и в паузах вы просто не успеете сделать очередную визу. А так, пока вы катаетесь по миру, вам уже делают визу в следующую страну для посещения. Два паспорта – две визовые истории, чтобы уследить за ними, нужно продумывать свои планы в два раза тщательнее. Зато и мира вы увидите в два раза больше.

Похожее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *